Системы охлаждения молочных продуктов

Наиболее удобный способ охлаждения молочной продукции – использование ледяной воды. Ледяной водой охлаждают танки с молоком. Ледяную воду и низкотемпературные спиртовые растворы получают в теплообменниках, установленных на водоохлаждающих установках (чиллерах), собранных и агрегатированных под заказ на требуемую нагрузку. Ледяную воду можно также получать с помощью пленочного испарителя (панельного).

В пастеризационно-охладительных установках ледяной водой охлаждают молоко, поступающее на хранение и переработку. После сбора молока на пунктах приема молока или фермах используют танки с встроенными холодильными агрегатами. Для производства масла ледяную воду рекомендуют заменять низкотемпературными спиртовыми или солевыми (применяют уже редко) рассолами до -20o С. В процессе варки и отжима творога промежуточный хладоноситель охлаждает технологическое оборудование. После отделения сливок в ваннах сливкосозревания охлаждают полученный продукт.

Иногда водоохлаждающие установки заменяют бассейнами с погружными испарителями, позволяющими накапливать лед на трубках, расположенных в воде, который при таянии выдает скрытый холод. Так при солении сыров в ваннах — солевой водный раствор охлаждают погружным испарителем. При подсчете тепловой нагрузки важно принимать во внимание режим работы каждой единицы оборудования в течении рабочей смены. Так как при единовременном включении оборудования получается высокая пиковая нагрузка. Для самого маленького молокоперерабатывающего предприятия требуется водоохлаждающая установка не меннее 60 кВт. Мировые компании Alfa-Laval, Laval специализируются на производстве и внедрении готовых технологических цепочек по переработке молока.

При производстве мороженного спиртовой водный раствор гоняют по внутристеночному пространству варочных танков, где охлаждают смесь мороженного после варки. При минусовом режиме хранят в камерах только мороженное и масложировую продукцию. Помещение, в котором осуществляется хранение, теплоизолируется и оснащается холодильными дверьми компаний Ирбис, Профхолод, Рефдорз, Теледор. При производстве мороженного низкотемпературный агрегат работает на закаливание расфасованного мороженного, поступающего по конвееру после гомогенизации и предварительного охлаждении во фризере. В закалочной камере устанавливают мощный шокфростер, подключенный к холодильному агрегату, с возможностью поддержания температуры -35o С. Камера закаливания — это холодильная камера, с размещенным в ней конвеером и испарителем (воздухоохладителем).

Кроме мороженного замораживают еще и творог для длительного хранения. При его заморозке критично время замораживания, т.к. важно предотвратить окислительные процессы внутри продукта. Если предприятие занимается производством глазированных сырков, то их охлаждают после глазирования в потоке холодного воздуха в туннелях с конвеерной лентой.

Направления по которым мы работаем