Производство мороженого

Технологический процесс производства мороженого начинается с приготовления смеси из жидких молочных продуктов, в которую добавляются сухие компоненты, и ее нагрева до +40 ˚С. После этого, полученная смесь пастеризуется, гомогенизируется, в результате чего повышается ее питательная ценность. Затем происходит охлаждение смеси до +2 градусов и ее выдержка при данной температуре в течение восьми часов для созревания.

Для охлаждения используют холодильное оборудование для производства мороженного с испарителем пленочного типа.

 

После созревания сырье поступает во фризер непрерывного действия, в котором смесь насыщается воздухом, взбивается, охлаждается до -5 градусов. Производительность фризера составляет около 600 литров в час, он оснащается автономной фреоновой холодильной установкой, которая обеспечивает эффективное охлаждение всех исходных компонентов для производства мороженого. По выходу почти готового мороженого из фризера в него вводят дополнительные вкусовые добавки.

Последний этап производства мороженого — процесс закалки, который проводится при температурах ниже -20°С в закалочных туннелях. Температура продукции после закалки должна быть ниже — 12°С. Иногда проводится процесс дозакаливания в закалочных камерах, а также, в камерах хранения, который длится 24 — 36 часов. От скорости этого процесса зависит консистенция конечного продукта. После закалки готовое мороженое поступает на хранение в холодильную камеру, в которой поддерживается постоянная температура -22 — -25 ˚С.

Направления по которым мы работаем